Implementasi Regresi Logistik Bayesian Pada Indeks Pembangunan Manusia - Mahmudah, Nur; Ningrum, Ifa Khoiria; Dayanti, Fifi (Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia merupakan suatu ukuran keberhasilan dalam meningkatkan kesejahteraan hidup manusia. Kegunaan IPM sebagai alat perancangan program dan evaluasi kebijakan pemerintah dalam mencapai target keberhasilan Pembangunan. Dalam meningkatkan IPM disuatu pemerintah membutuhkan sebuah program yang efektif dan komperensif sebagai data dalam pengambilan kebijakan seperti penggunaan metode regresi logistik bayesian. Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi IPM (Y) dengan melibatkan peubah rata-rata lama sekolah (X1), harapan lama sekolah (X2), pengeluaran perkapita (X3) dengan komputasi Markov Chains Monte Carlo-Gibbs Sampling. Metode ini merupakan salah satu Teknik komputasi algoritma yang efektif dimana melibatkan likelihood data dan prior yang menjadi parameter posterior model pada IPM di Jawa Timur. Model regresi logistik link function menghasilkan faktor yang berpengaruh signifikan terhadap IPM yaitu rata-rata lama sekolah (X1). Faktor ini menandakan bahwa rata-rata lama sekolah (X1) bernilai positif terhadap IPM dengan syarat faktor lain yang diamati konstan. Hasil analisis ini menyimpulkan bahwa rata-rata lama sekolah (X1) merupakan indikator yang penting dalam keberhasilan peningkatan IPM di Jawa Timur.