Implementasi Think Pair Share: Dampak Terhadap Kemampuan Analisis Matematis, Berpikir Reflektif dan Kreatif - Ambarwati, Riyama; Nabila, Niki Nur; Anggoro, Bambang Sri; Nabila, Siti Ulfa (Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Kompetensi dasar yang dapat dicapai oleh siswa, seperti analisis matematis, berpikir reflektif, dan kreatif, memainkan peran penting dalam mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kemampuan dalam analisis matematis, berpikir reflektif, dan kreativitas memengaruhi siswa yang terlibat dalam pembelajaran kooperatif, khususnya dengan mengimplementasikan model bertipe think pair share bersama metode ekspositori. Studi ini melibatkan 63 siswa yang terbagi menjadi dua kelas, yaitu kelas eksperimen dengan 32 siswa yang menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share dan kelas kontrol dengan 31 siswa yang menerapkan metode ekspositori. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menerapkan metode cluster random sampling, dengan tes sebagai metode pengumpulan data utama. Analisis data melibatkan berbagai uji diantaranya validitas, tingkat kesulitan, daya pembeda, reliabilitas, serta uji untuk normalitas dan homogenitas. Melalui penerapan uji MANOVA untuk pengujian hipotesis, peneliti menyimpulkan bahwa terdapat dampak dari keterampilan menganalisis matematis, berpikir reflektif dan kreatif pada siswa yang terlibat dalam pembelajaran kooperatif menggunakan model pembelajaran tipe think pair share bersama dengan metode ekspositori. Siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe think pair share akan memiliki efisiensi berpikir lebih tinggi dan memiliki akses terhadap metode pembelajaran terkini