Pengaruh Keahlian Berpikir Kritis Siswa SMP Terhadap Literasi Lingkungan dan Literasi Digital - Az Zahra, Fatimah; Nabila, Siti Ulfa; Putra, Fredi Ganda (Journal of Mathematics Education and Science, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahuiagaimana literasi lingkungan dan literasi digital mempengaruhi kemampuan berpikir kritis matematika di SMP Negeri Kecamatan Jati Agung. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan taraf signifikansi = 0,05. Analisis ini menggunakan tiga uji, yaitu; uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t didapat nilai p-value = 0,018 pada tes literasi lingkungan, sehingga dapat dinyatakan H0 ditolak, yang artinya terdapat pengaruh dari litarisi lingkungan terhadap kemampuan berpikir kritis, selanjutnya antara kemampuan literasi digital dengan berpikir kritis matematis mempunyai nilai p-value yakni 0,021 sehingga H0 ditolak yang berarti terdapat dampak yang drastis. H0 ditolak . Hasil dari uji F dengan taraf signifikansi a = 0,05 dan p-value 0,005 memperlihatkan jika literasi lingkungan dan literasi digital mempunyai hubungan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis murid. Hasil pada koefisen determinasi diperoleh nilai R square sebesar 0,042, artinya pengaruh dari variabel independen terhadap variabel dependen sebesar 4,2%.