Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital: Meningkatkan Minat Belajar IPS di Sekolah Dasar Melalui Presentasi Interaktif dan Video Animasi - Alga, Riska Kalidya; Hsb, Azka Amalia Ashari; Azhara, Selvyra; Hakim, Emi Herliza; Afia, Nuri; Yusnaldi, Eka (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat penggunaan media pembelajaran digital, khususnya presentasi interaktif dan video animasi, dalam meningkatkan minat belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode literrature review dengan mengumpulkan, menelaah, serta menganalisis beberapa data dari penelitian terdahulu, sesuai dengan literature review mengambil metode review dapat ditemukan penjelasan yang dikemukakan dari hasil beberapa para ahli yang relevan dengan pembahasan yang akan diangkat peneliti. Langkah yang dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur diawali dengan memperoleh kepustakaan yang relevan, Setelah diperoleh, dapat dikumpulkan secara teratur dan digunakan nanti untuk penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentasi interaktif mampu memotivasi siswa melalui visual yang dinamis dan interaktif, seperti animasi dan kuis langsung. Video animasi juga membantu menyederhanakan konsep abstrak, seperti sejarah dan geografi, sehingga lebih mudah dipahami. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa media pembelajaran digital tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tetapi juga memperkaya pengalaman belajar mereka secara keseluruhan. Pembelajaran berbasis media digital menunjukkan peningkatan hasil belajar dan motivasi dibandingkan dengan metode konvensional. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan pengembangan media pembelajaran digital lebih lanjut untuk mendukung pembelajaran lintas disiplin, sekaligus mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di era globalisasi. Studi ini menekankan pentingnya integrasi teknologi digital dalam kurikulum pendidikan dasar guna menciptakan proses pembelajaran yang lebih dinamis, interaktif, dan relevan. Penelitian ini masih terdapat banyak  kekurangan dan apabila terdapat kekeliruan dalam penulisan kami mohon maaf.