Efektivitas E-Modul Berbasis Project Based Learning Berbantuan Book Creator dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik - Rani, Rani; Alfiandra, Alfiandra (Continuous Education: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang valid, praktis, dan efektif yang memiliki dampak dalam meningkatkan kreativitas peserta didik. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 2 Indralaya dengan melibatkan peserta didik kelas VIII. Desain penelitian ini menggunakan model ADDIE. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, waltrought, angket, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) E-modul dinyatakan valid setelah malalui validasi oleh validator ahli materi dengan rata-rata nilai 80% kategori Valid, ahli bahasa dengan rata-rata nilai 93,3% dengan kategori Sangat Valid, dan ahli media dengan rata-rata nilai 95,8% kategori Sangat Valid. (2) E-modul dinyatakan praktis setelah melalui tahap uji coba one-to-one evaluation yang memperoleh rata-rata nilai 91,1% dengan kategori Sangat Praktis dan small group evaluation memperoleh rata-rata nilai 93,3% dengan kategori Sangat Praktis. (3) E-modul dinyatakan efektif untuk digunakan dalam meningkatkan kreativitas belajar peserta didik melalui tahap field test. Adapun peningkatannya yakni pada field test pertama mendapat nilai rata-rata 89,6%, setelah dilanjutkan pertemuan kedua menggunakan e-modul berbasis project based learning meningkat dengan rata-rata nilai 90,4%. Pendapat validator ahli materi, Bahasa, dan media, serta respon peserta didik menyimpulkan bahwa e-modul yang telah dibuat sudah sangat bagus dan bermanfaat untuk menunjang pembelajaran mandiri, fitur interaktif yang terdapat pada book creator dapat memenuhi kebutuhan belajar peserta didik.