Pendampingan Pelatihan Pembelajaran Aktif dan Menyenangkan Berbasis Kurikulum Merdeka dan Potensi Lokal di MA RU 2 Gondanglegi Malang - Muyassaroh; M Ilyas; Atiqatul Akmalia (Tasnim Journal for Community Service, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) dengan judul "Pelatihan Pembelajaran Aktif dan Menyenangkan Berbasis Kurikulum Merdeka dan Potensi Lokal di MA RU 2 Gondanglegi Malang" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang interaktif yang berpijak pada Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini melibatkan berbagai metode dan strategi yang sesuai dengan kurikulum merdeka, serta memanfaatkan potensi lokal. Diikuti oleh para guru MA RU 2, pelatihan ini menekankan pada masalah keterbatasan sumber daya dan kesiapan guru, serta mengatasi resistensi terhadap perubahan dengan dukungan pemerintah dan partisipasi masyarakat. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menciptakan suasana belajar yang aktif dan menyenangkan yang tetap berlandanskan pada potensi lokal. Kata Kunci: Pelatihan, Pembelajaran Aktif, Kurikulum Merdeka, Potensi Lokal