Pengembangan LKPD Berbasis Saintifik Pada Tema Ekosistem Di Kelas V SD - Rangkuti, Nurhalizah Br; Sukmawarti, Sukmawarti (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya minat siswa dalam menggunakan bahan ajar lembar kerja peserta didik (LKPD) dikarenakan tampilan lembar kerja peserta didik (LKPD) hanya menggunakan kertas buram dan dikemas biasa. proses belajar mengajar belum sepenuhnya menggunakan pendekatan saintifik, karena siswa masih bergantung dan di dominasi guru dalam pembelajaran. Materi yang terdapat dalam bahan ajar juga masih tergolong meluas belum mengkaitakan dengan lingkungan sekitar siswa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk Mengembangkan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik untuk siswa kelas V SD. Dengan adanya lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis pendekatan saintifik pada pembelajaran tematik untuk siswa kelas V SD. Peserta didik lebih tertarik dan termotivasi dalam kegiatan belajar mengajar. Pengembangan ini telah menghasilkan suatu produk berupa Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada Pembelajaran Tematik Tema 5 Ekosistem untuk siswa kelas V SD dengan menggunakan model 4D yang dimodifikasi menjadi 3D dengan langkah-langkah (1) Define (Pendefinisian), (2) Design (Perancangan) dan (3) Development (Pengembangan. Berdasarkan evaluasi, saran dan komentar dari respon guru, ahli media dan ahli materi maka Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada tema ekosistem yang di kembangkan dinyatakan Valid atau Sangat Layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran. Dengan adanya Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang menarik dapat menjadikan proses pembelajaran lebih efektif, lebih semangat dalam belajar dan sangat membantu dalam penyampaian materi khususnya pembelajaran tematik tema 5 materi ekosistem.