Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Turnament (TGT) Menggunakan Kartu Domino Trigon (KDT) Pada Materi Trigonometri - Wahyuni, Wahyuni (Journal of Educational Research and Humaniora (JERH), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT dengan menggunakan kartu domino trigon pada materi trigonometri siswa kelas X SMA N 1 Krueng Barona Jaya Aceh Besar. Desain penelitian menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan jenis Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 1 Krueng Barona Jaya Aceh Besar yang terdiri dari 7 kelas dan yang menjadi sampel siswa Kelas X-1 dan X-4, teknik pengambilan sampel yaitu secara purposif. Instrumen yang digunakan berupa tes awal dan tes akhir. Selanjutnya data hasil tes akhir siswa dianalisis dengan menggunakan statistik uji-t. Penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa lebih baik dengan pembelajaran kooperatif tipe Team Games Turnament (TGT) menggunakan kartu Domino Trigon (KDT). Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Team Games Turnament (TGT) menggunakan kartu Domino Trigon (KDT) dapat diterapkan pada materi pelajaran matematika khususnya pada materi Trigonometri.