Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (Kia) Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkalan Lesung - Susanti, Yuli Yani Eka; Linda Suryani (JKEMS- Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kematian ibu dan bayi merupakan ukuran terpenting dalam menilai indikator keberhasilan pelayananan kesehatan, namun pada kenyataannya ada juga persalinan yang mengalami komplikasi sehingga mengakibatkan kematian ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah  mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi pemanfaatan buku kesehatan ibu dan anak (KIA) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pangkalan Lesung. Salah satu upaya untuk mencegah kematian ibu dan bayi yaitu dengan pemanfaatan program buku KIA secara optimal. Hasil penelitian didapatkan untuk pengetahuan ada pengaruh antara pengetahuan terhadap pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil (p value 0.000), untuk sikap tidak ada pengaruh sikap ibu terhadap pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil (p value 0.350), sedangkan untuk dukungan petugas kesehatan ada pengaruh antara dukungan petugas kesehatan terhadap pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil (p value 0.000). Dapat disimpulkan variabel yang mempengaruhi pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil pada penelitian ini yaitu pengetahuan (p value 0.000) dan dukungan petugas kesehatan (p value 0.000).