Kajian Qalbun Salim Dalam Tafsir Al-Azhar - rohman, maulana; Amrulloh, Muhamad; Murdianto (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2024)
Hati yang bersih dalam artian terbebas dari segala pengaruh yang mengikat hati, tentunya terbebas dari kesyirikan dan telah mencapai tauhid yang sejati. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih dalam tentang makna Qalbun salim. Metode penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan beberapa sumber data yang berasal dari buku, naskah, dokumen, kitab-kitab tafsir dan karya-karya lain yang berkaitan dengan tema yang sedang dikaji dengan sumber utama yaitu tafsir Al-Azhar. Hasil penelitian ini menyebutkan arti dari Qalbun salim adalah hati yang bersih, jernih, dan terbebas dari segala kotoran yang akan mendapat kebahagiaan, kedamaian batin, dan ketenangan jiwa. Karena Qalbun Salim merupakan kunci utama untuk mencapai kebahagiaan sejati