Analisis Perencanaan Pengelolaan Keuangan Desa (Studi Kasus di Kantor Desa Rowobungkul Ngawen Blora) - Pradana, Galih; Rahmaningtyas, Wisudani (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan keuangan desa di Desa Rowobungkul, Kabupaten Blora. Perencanaan keuangan desa harus berlandaskan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis tematik dan triangulasi dari berbagai sumber. Hasil dari penelitian ini adalah perencanaan keuangan desa di Desa Rowobungkul sudah menerapkan prinsip akuntabilita syang ditunjukkan oleh keterbukaan atas informasi terkait perencanaan, bahkan realisasi dan penggunaan dana desa, sedangkan prinsip akuntabilitas ditunjukkan oleh pencatatan anggaran dilakukan secara sistematis melalui Siskeudes dan laporan keuangan yang tersusun rapi, dan partisipatif ditunjukkan oleh musyawarah desa yang dilakukan untuk merencanakan dana desa.