Evaluasi Efektivitas Tata Ruang Kantor terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai: Studi Kasus Kantor Desa Nglangitan, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora - Nanda Mustika, Retna Indah; Prima Kharismaputra, Aulia (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas tata ruang kantor dalam mendukung peningkatan kinerja pegawai di Kantor Desa Nglangitan, Kecamatan Tunjungan, Kabupaten Blora. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap seluruh perangkat desa sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan ruang kantor yang menerapkan konsep hybrid office layout mampu meningkatkan kenyamanan dan produktivitas kerja. Tata ruang yang baik berkontribusi terhadap efektivitas kerja melalui peningkatan kuantitas, kualitas, dan ketepatan waktu penyelesaian tugas pegawai. Penelitian ini merekomendasikan perbaikan pada aspek ventilasi, pencahayaan alami, dan penataan ulang perabotan untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih efisien dan kondusif. This study aims to evaluate the effectiveness of office layout in enhancing employee performance at the Village Office of Nglangitan, Tunjungan District, Blora Regency. A descriptive qualitative approach was employed, using interviews, observations, and documentation involving all village apparatus as research subjects. The findings indicate that the implementation of a hybrid office layout has improved work comfort and productivity. A well-organized office layout contributes to employee performance by improving the quantity, quality, and timeliness of task completion. This study recommends improvements in ventilation, utilization of natural light, and reorganization of office furniture to create a more efficient and conducive work environment.