The Influence of Work Motivation and Work Environment on Employee Performance at PT. Bank BCA Syariah Jakarta Timur: PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BANK BCA SYARIAH JAKARTA TIMUR - Putri, Nanda Jussi Dwi; Kusuma, Alan Budi (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract. This research is motivated by the importance of maintaining employee enthusiasm amid rapid technological advancement and generational diversity in the workplace. PT. Bank BCA Syariah needs to develop adaptive managerial strategies to ensure optimal employee performance. The purpose of this study is to examine and analyze the influence of work motivation and work environment on employee performance, both partially and simultaneously. This research uses a quantitative approach by distributing questionnaires to 50 employees as respondents. Data analysis techniques used include validity test, reliability test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, t-test, F-test, and the coefficient of determination, utilizing SPSS version 22. The results show that work motivation and work environment have a positive and significant effect on employee performance, both partially and simultaneously. The coefficient of determination value indicates that the combination of these two variables explains a significant portion of the variation in employee performance. These findings are expected to serve as a reference for company management in improving the quality of human resources.   Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga semangat kerja karyawan di tengah perkembangan teknologi dan keberagaman generasi dalam dunia kerja. PT. Bank BCA Syariah perlu menciptakan strategi manajerial yang adaptif agar kinerja karyawan tetap optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 50 karyawan sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kombinasi kedua variabel mampu menjelaskan sebagian besar variasi kinerja karyawan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi manajemen perusahaan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia.