The Influence of Working Capital, Sales, and Total Asset Turnover on the Net Profit of Companies in the Plantation Sector : PENGARUH MODAL KERJA, PENJUALAN DAN PERPUTARAN TOTAL AKTIVA TERHADAP LABA BERSIH PERUSAHAAN SEKTOR PERKEBUNAN - Alma, Lulu Haini; Azis, Mohammad Taufik; Surono (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract This study aims to determine the influence of working capital, sales, and total asset turnover on net profit in plantation sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2021–2024 period. The research method used is quantitative with panel data regression analysis techniques using the Fixed Effect Model (FEM) approach. A total of 15 companies were selected as samples with a total of 60 observations. The findings indicate that working capital has no significant effect on net profit, which indicates that the effectiveness of the allocation of operational funds has not been optimized. In contrast, sales and total asset turnover show a significant negative effect on net profit. This suggests that increased sales activity and asset utilization may not necessarily result in higher profitability if not accompanied by cost efficiency. This aligns with the Resource Based View (RBV) theory, which posits that competitive advantage arises from the effective and strategic management of internal resources, especially in sectors facing dynamic conditions such as plantations. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, penjualan, dan perputaran total aktiva terhadap laba bersih pada perusahaan subsektor perkebunan. Metode penelitian yang digunakan bersifat kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Sebanyak 15 perusahaan dipilih sebagai sampel dengan total observasi sebanyak 60 data. Hasil analisis menunjukkan bahwa modal kerja tidak berpengaruh secara signifikan terhadap laba bersih, yang mengindikasikan belum optimalnya efektivitas alokasi dana operasional. Sebaliknya, variabel penjualan dan perputaran total aktiva ditemukan berpengaruh negatif signifikan terhadap laba bersih. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan aktivitas penjualan dan penggunaan aset belum tentu menghasilkan profitabilitas yang lebih tinggi jika tidak dibarengi efisiensi biaya. Temuan ini menguatkan teori Resource Based View (RBV), yang menekankan bahwa keunggulan kompetitif diperoleh melalui pengelolaan sumber daya internal secara efektif dan strategis, khususnya dalam menghadapi dinamika sektor perkebunan