The Effectiveness and Impact of Market Revitalization on Improving the Welfare of Traders in Padang Panjang City: A Wilcoxon Test Approach: EFEKTIFITAS DAN DAMPAK REVITALISASI PASAR DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PEDAGANG DI KOTA PADANG PANJANG: UJI WILCOXON - Maulana, M. Zaki; Iryani, Nelvia (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract. This study aims to evaluate the effectiveness of the market revitalization program in improving traders’ welfare at the Central Market of Padang Panjang. A descriptive quantitative approach was employed using a survey method with questionnaires distributed to 100 traders. Program effectiveness was assessed based on three key indicators: program socialization, target accuracy, and goal achievement. To measure the impact on the number of buyers and traders’ income before and after the revitalization, the Wilcoxon Signed Rank Test was applied. The results show that the program was considered effective by the majority of respondents. The Wilcoxon test confirmed significant differences in buyer numbers and income after the revitalization. These findings indicate that the program has positively contributed to the economic well-being of market traders. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program revitalisasi Pasar Pusat Kota Padang Panjang dalam meningkatkan kesejahteraan pedagang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada 100 pedagang sebagai responden. Efektivitas program dianalisis berdasarkan tiga indikator utama, yaitu sosialisasi program, ketepatan sasaran, dan pencapaian tujuan. Untuk mengukur dampak revitalisasi terhadap jumlah pembeli dan pendapatan pedagang sebelum dan sesudah program, digunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program revitalisasi dinilai efektif berdasarkan persepsi mayoritas responden. Uji Wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada variabel jumlah pembeli dan pendapatan setelah revitalisasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa program revitalisasi memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi pedagang pasar.