The Effect Of Labor, Foreign Investment (Pma), And Domestic Investment (Pmdn) On Economic Growth In West Sumatra Province 2014-2023: PENGARUH TENAGA KERJA, INVESTASI PENANAMAN MODAL ASING (PMA), DAN PENANAMAN MODAL DALAM NEGERI (PMDN) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SUMATERA BARAT TAHUN 2014-2023 - Nurhasni; Iryani, Nelvia (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract: Economic growth is a continuous process characterized by changes in a country's economic conditions for the better within a certain period of time. This study aims to analyze the influence of labor, FDI, and Domestic Direct Investment (DDI) on economic growth in West Sumatra Province during the 2014-2023 period. The data used are secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) and analyzed using a panel data regression model using the Random Effect Model (REM). The results show that labor and DDI have a positive and significant influence on economic growth, while DDI has a positive but insignificant effect. Abstrak: Pertumbuhan ekonomi adalah proses berkelanjutan yang ditandai dengan perubahan kondisi ekonomi suatu negara ke arah yang lebih baik dalam periode waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tenaga kerja, PMA, dan PMDN terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Barat selama periode 2014-2023. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis dengan model regresi data panel menggunakan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tenaga kerja dan PMDN memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara PMA berpengaruh positif tetapi tidak signifikan.