The Influence of Marketing and Pricing Strategies on Customer Interest in Using Gold Savings Products at PT. Syariah Pawnshop Kemang Branch South Jakarta: PENGARUH STRATEGI PEMASARAN DAN HARGA TERHADAP MINAT NASABAH MENGGUNAKAN PRODUK TABUNGAN EMAS DI PT. PEGADAIAN SYARIAH CABANG KEMANG JAKARTA SELATAN - Noerkholis; Kusuma, Alan Budi (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the influence of marketing strategies and prices on customer interest in using gold savings products at PT. Pegadaian Syariah Kemang Branch, South Jakarta. Marketing strategies and prices are important factors that influence consumer interest. Marketing strategy is a systematic plan or approach prepared and implemented by a company to achieve certain marketing objectives, such as increasing sales, expanding market share, launching new products, or strengthening brand image in the market while price is an amount of value or money that must be realized by consumers to obtain a product or service. This study uses a quantitative method by distributing questionnaires to 80 respondents and the data were analyzed using validity tests, reliability tests, classical assumption tests, hypothesis tests, and coefficient of determination tests with the help of the SPSS version 27 application. The results of the study indicate that Marketing Strategy and Price together have a positive and significant effect on consumer interest with an R Square value of 0.315 which indicates 31.5% or 31% (value after rounding). Marketing Strategy on increasing sales and purchasing decisions makes a positive contribution to consumer purchasing decisions and company growth.   Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan harga terhadap minat nasabah menggunakan produk tabungan emas di PT. Pegadaian Syariah Cabang Kemang Jakarta Selatan. Strategi Pemasaran dan harga adalah faktor penting yang mempengaruhi minat nasabah. Strategi Pemasaran adalah rencana atau pendekatan sistematis yang disusun dan dijalankan oleh perusahaan untuk mencapai tujuan pemasaran tertentu, seperti meningkatkan penjualan, memperluas pangsa pasar, meluncurkan produk baru, atau memperkuat citra merek di pasar sedangkan harga adalah sejumlah nilai atau uang yang harus dibayarkan oleh konsumen untuk memperoleh suatu produk atau jasa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepda 80 responden dan data dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi Pemasaran dan Harga secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat nasabah dengan nilai R Square sebesar 0,315 yang menunjukkan sebesar 31,5 % atau 31% (nilai setelah pembulatan). Strategi Pemasaran terhadap peningkatan penjualan dan keputusan pembelian memberikan kontribusi positif terhadap keputusan pembelian konsumen dan pertumbuhan perusahaan.