Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Kecemasan Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Ciparay - Yulia Rais (Jurnal Keperawatan Mandira Cendikia, 2025)
Kehamilan merupakan serangkaian proses yang diawali dari konsepsi atau pertemuan antara ovum dengan sperma sehat dan dilanjutkan dengan fertilisasi, nidasi dan implantasi, Perubahan fisiologis pada sistem homonal yang terjadi selama kehamilan akan memicu mood swing, yaitu kondisi emosi yang cenderung berubah-ubah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kecemasan pada ibu hamil trimester III di puskesmas ciparay. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan metode pendekatan Cross Sectional. Deskriftif analitik yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk menemukan ada tidaknya hubungan.. Pengumpulan data dengan kuesioner dan analisa data dengan uji Chi-square. Hasil: uji chi square antara variabel dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dan didapatkan hasil p value 0,000 dengan taraf signifkan α 5% (0,05). Hal ini berarti ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Puskesmas Ciparay. Kesimpulan: Terdapat hubungan bermakna antara dukungan keluarga terhadap kecemasan ibu hamil trisemester III . Saran: Untuk keluarga harus lebih meningkatkan kesadaran setiap anggota keluarga akan pentingnya psikologi ibu hamil khususnya trimester III, serta dapat memberikan dukungan dan perhatian yang lebih baik pada ibu hamil.