Pengaruh Penggunaan Model Snowball Drilling Dengan Strategi Work Backwards Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP - Baeti, Nur; Mikrayanti, Mikrayanti (ALFAmath (Jurnal Pendidikan Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Snowball Drilling dengan strategi Work Backwards terhadap hasil belajar matematika siswa SMP. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen semu. Desain penelitian ini menggunakan Control Group Pretest and Posttest Design. Penelitian ini menggunakan satu kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Pada kelas eksperimen diberi perlakuan pembelajaran dengan model Snowball Drilling dengan strategi Work Backwards, sedangkan kelas kontrol diberi perlakuan pembelajaran dengan pembelajaran konvensional dengan metode diskusi, ceramah dan tanya jawab. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kota Bima. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Cluster Random Sampling, sehingga diperoleh kelas VII B sebagai kelas eksperimen dan VII A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes uraian. Uji hipotesis menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Snowball Drilling  dengan strategi Work Backwards berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa di SMP Negeri 7 Kota Bima.