Implementasi Logika Fuzzy Mamdani Untuk Sistem Otomatisasi Pada Smoking Room - Hariyadi, Hadiyan Fahmi; Suhery, Cucu; Suhardi, Suhardi (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Smoking room merupakan tempat khusus untuk merokok yang berfungsi untuk menghormati hak-hak perokok pasif dan aktif. Pada smoking room terdapat akumulasi gas Carbon Monoxide (CO) yang menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengguna smoking room. Kadar gas CO dipengaruhi oleh keadaan suhu dan kelembapan udara pada smooking room. Metode fuzzy Mamdani merupakan salah satu metode yang dapat melakukan pengontrolan nilai suhu, kelembapan udara dan kadar gas CO agar terciptanya keadaan smoking room yang ideal dengan melakukan kendali terhadap kipas angin dan kipas exhaust secara otomatis. Dari 400 data pengujian yang didapatkan dengan pengontrolan menggunakan metode fuzzy Mamdani untuk menentukan kecepatan kipas angin dan kipas exhaust, sistem dapat bekerja sesuai dengan 27 rules fuzzy yang sudah ditentukan untuk menjaga kondisi ideal pada smoking room dengan persentase output ideal sebesar 73% dengan waktu rata-rata pengontrolan 28,79 detik. Waktu rata-rata untuk pengontrolan nilai suhu, kelembapan udara dan kadar gas CO adalah 9,17 detik, 35 detik dan 34,78 detik. Kata kunci"”Smoking Room, Suhu, Kelembapan Udara, CO, Fuzzy, Kipas.