Penerapan Algoritma Welch-Powell Untuk Optimasi Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran (Studi Kasus: MIN 2 Pontianak) - Lazuardi, Mohammad Arief; Sari, Renny Puspita; Rahmayuda, Syahru (Coding: Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2025)
Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Pontianak merupakan sekolah dasar Islam di bawah naungan Kementrian Agama. Proses penjadwalan mata pelajaran pada sekolah ini masih menggunakan teknologi sederhana yaitu menggunakan Microsoft Excel. Hal ini dapat menimbulkan potensi kesalahan serta kurangnya efesiensi dalam penyusunan penjadwalan mata pelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Informasi Penjadwalan Mata Pelajaran berbasis web dengan menggunakan Framework Laravel dan Algoritma Welch-Powell untuk pewarnaan graf sehingga dapat mengoptimalkan penyusunan penjadwalan mata pelajaran. Sistem ini dibangun dengan menggunakan empat tahapan model Waterfall yang dimulai dari tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini memungkinkan penyusunan jadwal yang terstruktur, pengelolaan data guru, mata pelajaran, kelas, dan slot waktu yang sistematis, serta mempermudah akses jadwal bagi guru. Penerapan Algoritma Welch-Powell memungkinkan penyusunan penjadwalan mata pelajaran yang mengutamakan simpul dengan derajat tertinggi serta memastikan aturan dalam penjadwalan mata pelajaran, seperti jumlah jam maksimal per hari dan alokasi waktu mata pelajaran yang sesuai. Hasil pengujian fungsional menggunakan Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fungsi pada sistem berjalan sesuai harapan dan memenuhi kebutuhan pengguna. Selain itu, hasil pengujian tingkat penerimaan pengguna menunjukkan skor sebesar 82,25% pada skala Likert berdasarkan tanggapan dari 32 responden, yang dimana masuk dalam kategori "Sangat Baik". Kata kunci"”Algoritma Welch-Powell, Sistem Informasi Penjadwalan, Laravel, MIN 2 Pontianak, Pewarnaan Graf