Design Lantai Getar Untuk Simulasi Kerja di Ruang Iklim Laboratorium Teknik Industri - Haidar, Anisah (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Ruang iklim adalah salah satu tempat yang pada umumnya ada di laboratorium teknik khususnya teknik industri. Ruang iklim menjadi sarana simulasi kerja dimana di dalamnya biasanya dilengkapi dengan speaker, AC dan beberapa jenis lampu sebagai variabel faktor lingkungan kerja fisik (temperatur, kebisingan dan pencahayaan). Tujuan pembuatan design lantai getar ini adalah untuk melengkapi variabel getaran pada simulasi kerja di ruang iklim laboratorium. Pembuatan design lantai getar menggunakan metode analisis IPO (input process output) agar mudah dipahami setiap tahapan pembuatannya. Hasil dari penelitian ini adalah design lantai getar yang dapat digunakan di lingkungan kampus atau pun di tempat lain sebagai alat simulator getaran dalam bekerja, dimana mesin getar yang digunakan adalah vibrotor 220v- 1phase. Besarnya getaran bisa disesuaikan karena menggunakan inverter sebagai pengatur getaran dimana maximal getaran di skala 60.