Identifikasi Kebutuhan Wisatawan Di Camping Ground Berbasis Ergonomi Berdasarkan Ergonomic Function Deployment (EFD) - Yuslistyari, Eka Indah; Shofa, Mohammad Jihan; Wahyuddin, Wahyuddin; Ramadhaniyanto, Fajar (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2023)
Cikedung adalah salah satu desa di Mancak, sejak tahun 2019 Bukit Cariang di Cikedung telah disahkan menjadi objek wisata alam oleh pemerintah Kabupaten Serang dan sering kali wisatawan melakukan aktivitas camping ground. Permasalahan yang dihadapi yaitu ketidakpuasan terhadap infrastruktur pada lokasi camping ground. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi kebutuhan wisatawan camping ground berbasis ergonomi. Metode yang digunakan yaitu Ergonomic Function Deployment (EFD). Atribut yang digunakan yaitu efektif, nyaman, aman, sehat, dan efisien (ENASE). Pengumpulan data dilakukan berdasarkan kuesioner terhadap 40 responden dengan syarat pernah berkunjung dan usia 17-50 tahun. Hasil penelitian diantaranya tersedia tempat penyewaan tenda, tersedia toilet bersih, memiliki spot foto, tersedia jalur evakuasi, area parkir, banyak tempat sampah, kran air, dan lokasi camping strategis. Berdasarkan analisis house of ergonomic prioritas utama dalam pengembangan camping ground yaitu menyediakan tempat sampah organik dan anorganik dengan ketinggian 75 cm (P5) dan ditempatkan di beberapa titik pada area wisata camping ground.