Optimasi Biaya Distribusi Helm KYT Menggunakan Metode Transportasi di PT. Tarakusuma Indah - Sitorus, Helena; Silalahi, Ratna Suminar; Utomo, Dimas Adi (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2024)
PT. Tarakusuma Indah adalah perusahaan yang bergerak di bidang otomotif, salah satu produknya yaitu helm KYT. Masalah transportasi dalam alokasi pengiriman helm KYT dari tiap gudang ke tiap toko konsumen berubah-ubah bobotnya karena patokan pengiriman hanya berdasarkan gudang yang masih memiliki persediaan yang ada. Perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan alokasi optimum pada distribusi helm KYT untuk mendapatkan biaya distribusi yang minimum dengan menggunakan metode transportasi dan mendapatkan perbandingan biaya distribusi helm KYT sebelum dan sesudah menggunakan metode transprotasi. Hasil temuan penelitian menunjukan bahwa alokasi optimum dapat diperoleh dengan metode Stepping Stone, Modified  Distribution. dan perhitungan dengan Software POM-QM for Windows. Alokasi optimum ke 7 toko konsumen dari 3 gudang dengan metode transportasi memberikan penurunan biaya distribusi sebesar 1,5%.