PERUBAHAN KONSEP PRA PERTUNJUKAN MENJADI PERTUNJUKAN MUSIK HUMOR NYIOER MELAMBUAI - Aji, Nurseto Bayu; Muliana, I Nengah (Sorai: Jurnal Pengkajian dan Penciptaan Musik, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh persoalan dinamika pertunjukan terutama persoalan konsep dan pertunjukan sebuah kelompok musik khususnya Band Humor “Nyioer Melambuai”. Fenomena perubahan konsep sebelum pertunjukan hingga eksekusinya pada pementasan di atas panggung, menjadi sebuah persoalan menarik terutama berkaitan dengan perubahan-perubahan yang terjadi. Perubahan konsep pra pementasan hingga pertunjukan di atas panggung menjadi kebiasaan kelompok Nyioer Melambuai di setiap pentasnya. Hal tersebut pada akhirnya menjadi ciri khas Nyioer Melambuai terutama berkaitan dengan proses kreativitasnya. Penelitian ini membahas mengenai proses perubahan konsep pra pertunjukan ke pertunjukan kelompok band humor Nyioer Melambuai. Bagaimana fenomena tersebut terjadi, faktor-faktor  apakah yang mengakibatkan perubahan-perubahan tersebut, hingga kedua hal tersebut dapat terjadi pada kelompok “Nyioer Melambuai”. Landasan yang digunakan untuk membedah persoalantersebut yakni menggunakan konsep kreativitas, improvisasi, dan perubahan. Definisi landasan konsep tersebut menjadi diaplikasikan pada fenomena di dalam kelompok “Nyioer Melambuai”. Metode kualitatif yang dilakukan dalam proses penelitian menggunakan “Field Reasearch” atau penelitian lapangan, untuk mendapatkan sejumlah data melalui observasi, wawancara, hingga studi lapangan. Fenomena terjadinya perubahan konsep ke pertunjukan faktor-faktornya, dideskripsikan  melalui pemaparan analisis data lapangan. Pada akhirnya penelitian ini memperlihatkan gejala umum praktik-praktik perubahan konsep pra pertunjukan ke pentas di atas panggung di kalangan kelompok musik humor khususnya Nyioer Melambuai. Perubahan-perubahan tersebut terjadi melalui sejumlah faktor. Perubahan tersebut baik pada akhirnya merupakan sebuah bentuk strategi dan kreativitas untuk mencapai kesuksesan sebuah pentas, khususnya oleh Nyioer Melambuai.