Analisis Kemampuan Literasi Numerasi Dalam Menyelesaikan Soal Cerita Aljabar Pada Siswa Kelas VIIi Di SMP Muhammadiyah 2 Gamping - Rohmah, Misfah Nur; Aviory, Koryna (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi numerasi siswa dalam menyelesaikan soal cerita aljabar. di SMP Muhammadiyah 2 Gamping Kabupaten Bantul Kelas VII. Metode yang dipakai pada penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ialah siswa kelas VII A di SMP Muhammadiyah 2 Gamping Kabupaten Bantul. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan wawancara. Teknik analisis yang dipakai yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa siswa dengan nilai tes kemampuan literasi numerasi tertinggi dapat memenuhi 3 indikator, lalu siswa dengan nilai tes kemampuan literasi numerasi kategori sedang dapat memenuhi 2 indikator, sedangkan siswa dengan nilai tes kemampuan literasi numerasi terendah hanya memenuhi 1 indikator saja.