PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI MATRIKS KELAS XI SMA NEGERI 1 SABAK AUH - Hairani, Nurwafirotul (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2024)
Abstrak Bahasa Indonesia ditulis sesuai dengan format abstrak bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran flipbook dengan model Problem Based Learning (PBL) pada materi matriks kelas XI SMA Negeri 1 Sabak Auh yang layak digunakan atau sudah teruji kevalidan dan kepraktisannya. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah model penelitian Research and Development (R&D) yang dikemukakan oleh Sugiono dan sudah dimodifikasi sesuai dengan keperluan peneliti, yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan produk akhir. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu lembar validasi, lembar angket respon guru, dan lembar angket respon peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran flipbook dengan model Problem Based Learning (PBL) yang dikembangkan memiliki validasi nilai persentase 83,33 dengan kriteria cukup valid, dan nilai kepraktisan yang diperoleh dari angket respon guru yakni dengan nilai persentase 90,0  dengan kriteria sangat praktis, serta angket respon peserta didik dengan nilai persentase 87,39 dengan kriteria sangat praktis. Dengan demikian hasil penelitian pengembangan media pembelajaran flipbook dengan model Problem Based Learning (PBL) pada materi matriks kelas XI SMA Negeri 1 Sabak Auh dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak digunakan atau sudah teruji kevalidan dan kepraktisannya.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Flipbook, Problem Based Learning