PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS ANDROID DENGAN KEARIFAN LOKAL GORONTALO - Muliani, Muliani; Darmawati, Darmawati (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini tentang pengembangan media pembelajaran matematika berbasis android dengan kearifan lokal Gorontalo. Penelitian didasarkan pada keprihatinan terhadap masih rendahnya minat belajar matematika peserta didik terutama di Gorontalo. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis android yang berbeda dan belum dikembangkan oleh peneliti lain yaitu mengunakan kearifan lokal Gorontalo pada desain dan soal latihannya. Metode penelitian yang digunkan adalah penelitian pengembangan dengan model DDD-E yang terdiri dari decide, design, develop, dan evaluate. Hasilnya media pembelajaran matematika berbasis android dengan kearifan local Gorontalo dikembagkan dengan model DDD-E memenuhi kriteria valid dengan skor rata-rata 3,88, praktis dengan skor rata-rata 3,79 dan efektif dengan 86,66% siswa mendapatkan nilai tes minimal 70.