Analisis Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa Kelas VII MTsN 1 Kampar Kecamatan Kuok - Andela, Rafika; Zulhendri, Zulhendri; Putra, Kasman Edi (Delta: Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penemuan masalah yang menjadikan kurang optimalnya proses pembelajaran matematika di sekolah, salah satunya belum optimalnya kemampuan berpikir refleksi matematis peserta didik dalam menyelesaikan permasalahan pembelajaran. Untuk itu perlu dilakukannya penelitian terkait permasalahan ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan berpikir refleksi matematis siswa kelas VII MTSN 1 Kampar Kecamatan Kuok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian metode deskriptif kualitatif. Dari hasil tes kemampuan berpikir reflektif matematis siswa ditemukan bahwa kelas unggul rata-rata memiliki kemampuan berpikir reflektif matematis yang lebih baik daripada siswa reguler lainnya. Dalam menyelesaikan soal kemampuan berpikir reflektif siswa berkatogeri tinggi di kelas unggul mampu menjawab soal dengan baik dan mencapai nilai yang sempurna. Sedangkan di kelas reguler siswa yang berkategori tinggi belum mampu menjawab soal kemampuan berpikir reflektif secara keseluruhan sehingga tidak mencapai nilai sempurna.