PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI READING A-Z TERHADAP MINAT MEMBACA BUKU CERITA SISWA SD INDONESIAN CREATIVE SCHOOL - Wira Novian; Mahardi, Hendri; Erlinaswati, Erlinaswati (JIPIS, 2025)
AbstrakMembaca adalah salah satu kegiatan penting yang harus dilakukan oleh semua orang apalagi bagi seorang siswa. Kegiatan membaca akan memberikan banyak informasi kepada pembaca sehingga dapat memberikan wawasan yang lebih luas. Data kunjungan perpustakaan SD Indonesian Creative School Pekanbaru, menggambarkan kurangnya minat membaca buku cerita siswa yang dapat dibuktikan dengan sedikitnya kunjungan perpustakaan yang dilakukan siswa. Ada beberapa siswa yang berkunjung, namun beberapa dari mereka tidak membaca buku cerita tapi buku-buku ensiklopedia. Untuk memberikan pilihan lain dalam rangka meningkatkan minat membaca buku cerita siswa, SD Indonesian Creative School menggunakan aplikasi Reading A-Z (Digital Library Application). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey dalam pengumpulan data. Subject penelitian adalah siswa SD Indonesian Creative School Pekanbaru dengan sampel sebanyak 50 siswa yang terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 27 siswa perempuan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan adanya peningkatan minat baca melalui penerapan aplikasi berbasis android Reading A-Z terhadap siswa SD Indonesian Creative School Pekanbaru dari sebelumnya 73,2 (kategori sedang) menjadi 85,8 (kategori tinggi). Kata Kunci: aplikasi Reading A-Z; buku cerita, minat membaca, perpustakaan digital