Analisis Penanganan Penumpang Kebutuhan Khusus (Ibu Hamil, Lansia, Dan Unaccompained Minor) Pada Maskapai Citilink Bandara Internasional Adi Soemarmo - Ardhi Setya Budi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakDalam penanganan penumpang biasanya setiap airline akan mengalihkan wewenangnya kepada jasa ground handling, karena pihak airline senidiri hanya bertindak sebagai operasionalnya. Salah satunya adalah penanganan terhadap penumpang yang membutuhkan perhatian khusus atau special passanger seperti (Ibu Hamil, Lansia, dan Unaccompained Minor), dimana penanganan penumpang yang termasuk dalam kategori ini di butuhkan ketelitian antara lain dalam pengurusan dokumen, sarana yang di butuhkan serta prosedur penanganan manual yang ditetapkan berdasarkan standar operasional. Penelitian dengan judul “ Analisis Penanganan Penumpang Kebutuhan Khusus (Ibu Hamil, Lansia, dan Unaccompained Minor) Pada Maskapai Citilink di Bandara Internasional Adi Soermarmo “, dengan metode kualitatif. Sumber data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan dokumen pada Maskapai Citilink di Bandara Adi Soemarmo. Analisis data menggunakan kualitatif deskriptif untuk mengetahui bagaimana cara penanganan penumpang apakah sudah sesuai atau belum dan faktor apa saja yang mempengaruhi pada penumpang berkebutuhan khusus (Ibu Hamil, Lansia, dan Unaccompained Minor) di Bandara Internasional Adi Soemarmo.Kata Kunci : Penanganan Penumpang Kebutuhan Khusus, Faktor Pengaruh, Maskapai Citilink, Bandara Internasional Adi Soemarmo AbstractIn handling passengers, usually each airline will transfer its authority to ground handling services, because the airline only acts as its operation. One of them is the handling of passengers who require special attention or special passangers such as (Pregnant Women, Elderly, and Unaccompained Minor), where the handling of passengers who fall into this category requires accuracy, including in handling documents, facilities needed and manual handling procedures set based on operational standards. The research with the title "Analysis of Handling of Special Needs Passengers (Pregnant Women, Elderly, and Unaccompained Minors) on Citilink Airlines at Adi Soermarmo International Airport", with qualitative methods. The source of the data obtained through observations, interviews, documentation, and documents at Citilink Airline at Adi Soemarmo Airport. Data analysis uses descriptive qualitative to find out how to handle passengers whether it is appropriate or not and what factors affect passengers with special needs (Pregnant Women, Elderly, and Unaccompained Minors) at Adi Soemarmo International Airport.Keywords : Handling of Special Needs Passengers, Influence Factors, Citilink Airlines, Adi Soemarmo International Airport