Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Fasilitas Kerja Di Gedung Terminal Baru terhadap Kinerja Pegawai Di Unit Aviation Security (Avsec) Pada Bandar Udara Trunojoyo Sumenep - Ramadhannisa Kinanti; Nur Makkie Perdana Kusuma (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh lingkungan kerja & fasilitas kerja di Gedung terminal baru terhadap kinerja petugas aviation security di Bandar Udara Trunojoyo Sumenep. Dalam hal ini petugas Aviation Security (AVSEC) di Bandar Udara Udara Trunojoyo Sumenep sebagai personil keamanan penerbangan kinerjanya berpengaruh menempati gedung terminal baru. Untuk meningkatkan kinerja petugas Aviation Security salah satunya adalah dengan memperhatikan faktor lingkungan dan fasilitas kerja. Penelitian ini menerapkan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada petugas Aviation Security. Pengambilan sampel menggunakan teknik Sampling Jenuh yang menggunakan semua anggota populasi sebagai sampel. Data primer tersebut diolah menggunakan SPSS 19 untuk mengetahui karakteristik responden, uji instrument data dan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan fasilitas kerja terhadap kualitas kinerja petugas Aviation Security. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan variabel bebas (X1) lingkungan kerja dan (X2) fasilitas kerja terhadap variabel terikat (Y) kualitas kinerja petugas Aviation Security atau hipotesis di terima (H0).Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Fasilitas Kerja, Kinerja Karyawan, Aviation SecurityÂ AbstractThis study aims to examine how the influence of the work environment & work facilities in the new terminal building on the performance of aviation security officers at Trunojoyo Airport Sumenep. In this case, Aviation Security (AVSEC) officers at Trunojoyo Airport Sumenep as flight security personnel have an influential. One of the ways to improve the performance of Aviation Security officers is to pay attention to work environment and work facilities factors. This study applies quantitative research using primary and secondary data. The data collection method used a questionnaire distributed to Aviation Security officers. Sampling using the Saturated Sampling technique which uses all members of the population as a sample. The primary data was processed using SPSS 19 to determine the characteristics of the respondents, test instrument data and simple linear regression test to determine the effect of the work environment and work facilities on the performance quality of Aviation Security officers. The results of data processing indicate that the independent variable (X) has a significant effect and (x2) work facilities on the dependent variable (Y) the performance quality of Aviation Security officers or the hypothesis is accepted (H0).Keywords: Work Environment, Work Facilities, Employee Performance, Aviation Security