Pentingnya Pendidikan Karakter Anak Di Zaman Serba Digital - Angela Sanni Maria Waruwu; Nari Rati; Derisman Buulolo; Foangeraigo Laia; Tomi Bertin Zalukhu; Cici Fitri Bety (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPendidikan karakter adalah sebuah usaha untuk menerapkan nilai-nilai agama,moral,etika pada anak melalui ilmu pengetahuan,yang dibantu oleh orang tua,guru serta masyarakat yang sangat penting dalam pembentukan dan perkembangan karakter peserta didik.Setiap anak memiliki potensi yang baik sejak lahir,namun potensi tersebut harus terus terus diasah dan disosialisasikan dengan baik agar karakter setiap anak terbentuk dan berkembang secara maksimal. Di zaman serba digital ini juga anak dengan mudahnya menggunakan media digital. Zaman digital yang bukan hanya memiliki dampak positif,namun juga dampak negative pun menjadi tugas sendiri bagi orangtua dan masyarakat dewasa dalam membimbing dan memantau apa yang anak lakukan dengan media digitalnya tersebut,sehingga anak mampu memanfaatkan media digitalnya sebaik mungkin dan mendapatkan manfaat yang baik untuk dirinya sendiri dan hidupnya.Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Anak Usia Dini, DigitalÂ AbstractCharacter education is an effort to apply religious, moral, ethical values to children through science, which is assisted by parents, teachers and society which is very important in the formation and development of student character. Every child has good potential from birth, but this potential must continue to be honed and socialized properly so that the character of each child is formed and develops optimally. In this all-digital era, children also easily use digital media. The digital age, which not only has a positive impact, but also a negative impact, is also a task for parents and the adult community in guiding and monitoring what children do with their digital media, so that children are able to make the best use of their digital media and get good benefits for themselves and their lives.Keywords: Character Education, Early Childhood, Digital