Pengimplementasian Ideologi Pancasila Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara - Teuku Muharam Rizqullah; Fatma Ulfatun Najicha (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPancasila merupakan dasar negara dan ideologi nasional dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Pengimplementasian dalam Pancasila belum bisa terlaksana dengan baik di karenakan masyarakat Indonesia yang belum memahami makna dari nilai yang terkandung dalam Pancasila itu sendiri. Hal ini dapat menyebabkan banyak permasalahan yang bisa merugikan diri sendiri dan merugikan bangsa dan negara.. Bangsa Indonesia memerlukan solusi yang tepat untuk menangani berbagai permasalahan yang ada. Penelitian tentang implementasi ideologi Pancasila dalam kehidupan berbangsa, dan bernegara adalah menggali pengetahuan dan pemahaman mengenai Pancasila. Pemahaman itu mengandung nilai-nilai untuk dipahami dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Langkah tepat yang bisa dilakukan pemerintah dalam mendukung masyarakat Indonesia adalah dengan mengajarkan dan menjalankan nilai-nilai Pancasila dalam materi pada persekolahan dan masyarakat itu sendiri.Kata Kunci : Implementasi, Ideologi, PancasilaÂ AbstractPancasila is the basis of the state and national ideology in the life of the nation and state. The implementation of Pancasila has not been carried out properly because the Indonesian people do not understand the meaning of the values contained in Pancasila itself. This can cause many problems that can harm themselves and harm the nation and state. The Indonesian people need the right solution to deal with the various problems that exist. Research on the implementation of Pancasila ideology in the life of the nation and state is to explore knowledge and understanding of Pancasila. That understanding contains values to be understood and practiced in everyday life. The right step that the government can take in supporting the Indonesian people is to teach and implement the values of Pancasila in the material in schools and the community itself.Keywords: Implementation, Ideology, Pancasila