Gerakan Wawasan Nusantara Pada Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Meraih Indonesia Bebas Perundungan Siber - Muhammad Nur Hikmah Ramadhan; Fatma Ulfatun Najicha (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakIndonesia merupakan salah satu negara dengan keanekagraman baik komponen di dalamnya maupun antar individu masyarakatnya. Suatu individu mempunyai sudut pandang masing-masing terkait negaranya. Sudut pandang tersebut terbagi sesuai dengan keanekaragaman pola pikir masyarakat Indonesia. Masyarakat Indonesia sering berseteru akibat pola pikir yang berbeda oleh salah satu individu. Perseteruan ini diperparah dengan adanya perkembangan teknologi digital yang berada lingkungan masyarakat Indonesia. Mereka sering memanfaatkan teknologi sebagai media beradu mulut hingga menyudutkan salah satu individu diantara mereka. Kasus ini akan mempengaruhi kondisi kestabilan negara dan nama baik Indonesia di kancah Internasional. Masyarakat tidak dapat menghindari pernyataan ini karena masyarakat justru berseteru di media sosial yang berujung pada kasus perundungan siber. Masyarakat dapat mencegah dengan wawasan nusantara. Ragam pola berpikir dan cara memandang negara Indonesia tersebut akan menyatukan keberagaman pola pikir masyarakat Indonesia.Kata Kunci: Pendidikan Kewarganegaraan, Perundungan Siber, Wawasan NusantaraÂ AbstractIndonesia is one of the countries with a diversity of both components in it and between individual communities. Each individual has their point of view regarding their country. These points of view are divided according to the diversity of mindsets of the Indonesian people. Indonesian people often fight due to a different mindsets by one individual. This feud is exacerbated by the development of digital technology within the Indonesian community. They often use technology to argue about cornering one individual among them. This case will affect the stability of the country and Indonesia's good name in the international arena. The public cannot avoid this statement because the community is fighting on social media, which leads to cases of cyberbullying. The community can prevent it with archipelago insight. The variety of thinking patterns and ways of looking at the Indonesian state will unite the diversity of mindsets of the Indonesian people..Keywords: Citizenship Education, Cyber Bullying, Archipelago Insight