Penerapan Metode Keteladanan Guru dalam Meningkatkan Akhlak Terpuji Peserta Didik di Madrasah Aliyah Raudlatul Muta’alimin Opo-Opo Krejengan - Sugmaya Sutrani Sarihadi; Kustiana Arisanti; Ahmad Humaidi (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Penelitian ini merupakan penelitian pertama mengenai penerapan metode keteladanan guru dalam meningkatkan akhlak terpuji dengan fokus penelitian mengenai bentuk upaya sekolah dalam meningkatkan akhlak terpuji peserta didik yang diintegrasikan dengan penerapan metode keteladanan guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Penelitian itu terfokus pada penerapan metode keteladanan dan akhlak terpuji di Madrasah Aliyah Raudlatul Muta’alimin Krejengan. Penelitian ini berlokasi di di Desa Opo-Opo Kecamatan Krejengan Kabupaten Probolonggo Provinsi Jawa Timur. Adapun sumber data diperoleh melalui observasi dan wawancara. Narasumber dalam penelitian ini berjumlah tiga orang dan terdiri dari Kepala sekolah Madrasah Aliyah Raudlatu Muta’alimin, guru pendidikan agama islam, siswa kelas VII. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yakni penerapan metode keteladanan guru dalam meningkatkan akhlak terpuji peserta didik di Madrasah Aliyah Raudlatul Muta’alimin Krejengan melalui beberapa hal yang pertama, melalui program sholat dhuha berjamaah, pengecekan kerapaian pakaian seragam, mengaji bersama sebelum memasuki kelas masing-masing, menggunakan bahasa yang sopan ketika berada di sekolah, dan menerapkan 5s (Senyum, Sapa, Salam, Sopan, Santun). Kata Kunci: Penerapan Metode Keteladanan Guru, Meningkatkan Akhlak Terpuji Abstrak This research is the first research on the application of the teacher's exemplary method in improving commendable morals with a focus on research on the form of school efforts in improving the commendable character of students which is integrated with the application of the teacher's exemplary method. This research uses a qualitative case study approach. The research focused on the application of exemplary methods and commendable morals at Madrasah Aliyah Raudlatul Muta'alimin Krejengan. This research is located in Opo-Opo Village, Krejengan District, Probolonggo Regency, East Java Province. The sources of data were obtained through observation and interviews. The resource persons in this study were three people and consisted of the Principal of Madrasah Aliyah Raudlatu Muta'alimin, Islamic religious education teachers, and seventh grade students. The results obtained from this study are the application of the teacher's exemplary method in improving the commendable character of students at Madrasah Aliyah Raudlatul Muta'alimin Krejengan through several things, first, through the dhuha prayer program in congregation, checking the tidiness of uniforms, reciting together before entering each class. , use polite language when at school, and apply the 5s (Smile, Greet, Greeting, Polite, Polite). Keywords: Application of the Teacher's Exemplary Method, Improving Praiseworthy Morals