Dampak Perceraian Terhadap Perilaku Sosial Anak - Almaida Kusuma Wardani; Fendi Suhariadi; Rini Sugiarti (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perceraian terhadap prilaku sosial anak di Desa Lebak Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian maka terdapat beberapa perilaku sosial anak yaitu Rentan mengalami gangguan psikis, membenci kedua orang tuanya, mudah mendapat pengaruh buruk dari lingkungannya, memandang jika hidup adalah sia sia, tidak mudah bergaul dan permasalahan moral. Dari beberapa Dampak Perceraian Terhadap Perilaku Sosial Anak terdapat beberapa perilaku yang sangat menonjol yaitu mudah mendapat pengaruh buruk dari lingkungan dan kurangnya kasih sayang dari kedua orang tua. Sosok yang memberikan dukungan penuh subjek hanya sahabat. Adapun saran yang diberikan oleh peneliti yaitu supaya orang tua tetap memberikan kasih sayang utuh kepada anak, Orang tua perlu menerapkan pola asuh yang demokratis, Agar anak tidak merasa kesepian dan anak mendapatkan kasih sayang walaupun kedua orang tua bercerai, serta lingkungan sekitar tidak mendiskriminasi dan tetap menerima walau keluarga sudah tidak memiliki keluarga utuh seperti anak-anak lainya di lingkungannya.Kata Kunci: Dampak Perceraian, Perilaku Sosial, KeluargaÂ AbstractThis study aims to determine the impact of divorce on children's social behavior in Lebak Village, Bringin District, Semarang Regency. This research was conducted using a qualitative method. Data collection techniques used in this study were in the form of observation and interviews. Based on the results of the study, there are several social behaviors of children, namely Vulnerable to psychological disorders, hating their parents, easily getting bad influences from their environment, seeing life as meaningless, not easy to get along with and moral problems. From some of the effects of divorce on children's social behavior, there are several behaviors that are very prominent, namely easy to get bad influences from the environment and lack of love from both parents. The figure who gives full support to the subject is only a friend. The suggestions given by the researcher are that parents continue to give complete love to their children, parents need to apply democratic parenting, so that children do not feel lonely and children get love even though both parents are divorced, and the surrounding environment does not discriminate and remain accept even though the family does not have a complete family like other children in their environment.Keywords: Impact of Divorce, Social Behavior, Family