Pemicu Kekerasan Seksual dari Perspektif Islam - Aminaturrahma Aminaturrahma; Azizatul Inayah; Tiara Citra Anggraini; Aulia Sholichah Iman Nurchotimah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Â AbstrakKekerasan seksual sampai saat ini belum juga mengalami penurunan, bahkan semakin marak terjadi di Indonesia. Pelaku dan korban kekerasan seksual itu sendiri meliputi orang dewasa, remaja bahkan anak-anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan kajian studi literatur, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemicu utama kekerasan seksual dalam perspektif islam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pelaku kurang mengimplementasikan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari, tidak menjaga pandangan dan tidak menahan hawa nafsu dengan baik. Solusi dari masalah tersebut dari pandangan islam adalah bagaimana mengkontrol nafsu supaya tidak melebihi batas kadarnya manusia. Pengendalian hawa nafsu bisa dilakukan dengan berpuasa, menikah, berdzikir, mengisi waktu dengan kegiatan positif.Kata Kunci: Kekerasan Seksual, Perspektif Islam, Pengendalian Hawa NafsuÂ AbstractSexual violence has not decreased until now, and is even increasingly prevalent in Indonesia. The perpetrators and victims of sexual violence themselves include adults, adolescents and even children. The method used in this study is to use a literature study study, this study aims to find out the main triggers of sexual violence in an Islamic perspective. The results of this study show that the perpetrators do not implement Islamic values in their daily lives, do not keep their eyes and do not restrain their passions properly. The solution to this problem from the islamic view is how to control the passions so as not to exceed the limit of human levels. Control of passions can be done by fasting, getting married, thinking, filling time with positive activities.Keywords: Sexual Violence, Islamic Perspective, Control of Lust