Pajak Karbon di Indonesia Dalam Upaya Mitigasi Perubahan Iklim dan Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan - James Parulian walisongo Manurung; Mohamad Sidik Boedoyo; Sri Sundari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPerubahan iklim telah menjadi penyebab utama bencana yang terjadi hampir di seluruh negara di dunia. Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) merupakan salah satu bencana yang terjadi akibat perubahan iklim tersebut. Bencana ini sering terjadi secara bersamaan di kawasan Eropa pada saat musim panas, disebabkan karena suhu yang ekstrim dapat memperparah bencana karhutla. Komisi XI DPR RI perlu melakukan pengawasan kepada pemerintah agar tahapan pada road map pajak karbon dapat diimplementasikan dan pajak karbon dapat menjadi instrumen pengendalian iklim dalam mencapai pertumbuhan ekonomi berkelanjutan sesuai prinsip ‘pencemar membayar’.Kata Kunci: Mitigasi, Perubahan Iklim, Ekonomi AbstractClimate change has become the main cause of disasters that occur in almost all countries of the world. Forest and land fires (karhutla) are one of the disasters that occur due to climate change. These disasters often occur simultaneously in the European region during the summer, because extreme temperatures can aggravate forest and land fire disasters. Commission XI of the House of Representatives of the Republic of Indonesia needs to supervise the government so that the stages on the carbon tax road map can be implemented and the carbon tax can be an instrument of climate control in achieving sustainable economic growth according to the principle of 'pollutants pay'.Keywords: Mitigation, Climate Change, Economy