Pengaruh Fasilitas Ruang Tunggu Keberangkatan Pada Masa Pandemi Covid-19 Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Kalimarau Berau Kalimantan Timur - Irvan Ardiansyah; Raden Fatchul Hilal (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakAlat transportasi udara yaitu pesawat terbang yang banyak digunakan oleh masyarakat di seluruh dunia untuk berpergian antar negara maupun antar wilayah, termasuk Negara Indonesia. Perjalanan orang dalam negeri menggunakan pesawat udara pada masa pandemi Covid-19 di Bandar Udara Kalimarau saat ini mempersyaratkan agar mengikuti peraturan yang berlaku. Secara umum bahwa penumpang pesawat udara harus mengikuti prosedur dan arahan petugas saat tiba di bandara tujuan atau kedatangan sesuai dengan protokol kesehatan Covid-19 di Bandar Udara. Masih banyak keluhan penumpang pesawat udara yang belum merasakan adanya pelayanan secara maksimal pada masa Pandemi Covid-19. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepuasan penumpang terhadap fasilitas ruang tunggu dan seberapa pengaruh fasilitas ruang tunggu diterminal keberangkatan bandar udara di Bandar Udara Kalimarau Berau. Penelitian ini menggunakan metode kuntitatif. Teknik pengabilan sampel menggunakan dengan menyebarkan kuisoner kepada para penumpang yang berada di ruang tunggu Bandar Udara Kalimarau. Jumlah sampel penelitian sebanyak 100 responden yang ditentukan dengan rumus solvin. Dari penelitian yang dilakukan didapatkan hasil sebagai berikut, 1) Variabel Kepuasan Penumpang berpengaruh terhadap variable Fasilitas Ruang Tunggu pada saat Pandemi Covid 19 di Bandar Udara Kalimarau Berau. 2) Variabel Kepuasan Penumpang berpengaruh terhadap variabel Fasilitas Ruang Tunggu domestik dengan persentase sebesar 49,1%.Kata Kunci: Fasilitas Ruang Tunggu, Kepuasan Penumpang, Bandar Udara Kalimarau BerauÂ AbstractAir transportation means airplanes that are widely used by people around the world to travel between countries and between regions, including the State of Indonesia. Domestic travel by airplane during the Covid-19 pandemic at Kalimarau Airport currently requires following applicable regulations. In general, airplane passengers must follow the procedures and directions of officers when arriving at the airport of destination or arrival in accordance with the Covid-19 health protocol at the airport. There are still many complaints from airplane passengers who have not experienced maximum service during the Covid-19 pandemic. Therefore, the purpose of this study was to determine the level of passenger satisfaction with the waiting room facilities and how much influence the waiting room facilities at the airport departure terminal at Kalimarau Berau Airport. This study uses a quantitative method, the sampling technique used was by distributing questionnaires to the passengers who were in the waiting room at Kalimarau Airport. The number of research samples was 100 respondents determined by the solvin formula. From the research conducted, the following results were obtained, 1) Passenger Satisfaction Variable had an effect on the Waiting Room Facility variable during the Covid 19 Pandemic at Kalimarau Berau Airport. 2) Passenger Satisfaction variable has an effect on the Domestic Waiting Room Facility variable with a percentage of 49.1%.Keywords: Waiting Room Facilities, Passenger Satisfaction, Kalimarau Airport, Berau