Analisis Pencegahan terhadap Bahaya Hewan Liar untuk Meningkatkan Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya (Wildlife Hazard Management) - Agung Wicaksono; Nur Makkie Perdana Kusuma (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakBandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya adalah salah satu dari banyaknya bandar udara yang berada di Indonesia, Secara umum, area Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya berada di dataran yang lebih tinggi dari area sekitarnya dan jauh dari sungai, danau, rawa dan laut. Tidak ada area persawahan atau area pertanian yang dekat dengan bandar udara yang mungkin berpotensi menyebabkan kawasan burung untuk beraktifitas. Landasan udara merupakan satu bagian yang vital di Bandar Udara, oleh sebab itu, landasan bandara harus tetap steril tanpa apapun yang bisa menerabas masuk. Namun terkadang di area bandara masih terdapat binatang liar yang bisa masuk ke dalam area landasan hal itu tentunya dapat berakibatkan fatal dalam keselamatan penerbangan di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dikarenakan peneliti melakukan observasi secara langsung, dimana penelitian ini meneliti Analisis Pencegahan Tehadap Bahaya Hewan Liar Untuk Meningkatkan Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya. Penelitian ini menggunakan tehnik mengumpulan data dengan observasi, wawancara dengan tiga narasumber dari unit safety risk & quality control, airside operation, aviation security dan dokumentasi. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwa dalam sistem pencegahan terhadap bahaya hewan liar dalam meningkatkan keselamatan penerbangan sudah baik, dengan mengikuti dan menjalankan SOP (Standard Operasi Procedur) serta dengan melakukan mitigasi dan inspeksi secara rutin maka sejauh ini sudah cukup efektif dalam pengendalian tehadap bahaya hewan liar, terhadap risiko yang ditimbulkan oleh hewan liar dan burung yang ada di Bandar Udara Tjilik Riwut Palangka Raya.Kata Kunci: Manajemen Bahaya Hewan Liar di Bandar UdaraÂ AbstractTjilik Riwut Palangka Raya Airport is one of the many airports in Indonesia. In general, the Palangka Raya Tjilik Riwut Airport area is on a higher ground than the surrounding area and far from rivers, lakes, swamps and the sea. There are no rice fields or agricultural areas close to the airport that might potentially cause bird areas to work. The airstrip is a vital part of the airport, therefore, the airport runway must remain sterile without anything that can penetrate. However, sometimes in the airport area there are still wild animals that can enter the runway area, this of course can have fatal consequences for flight safety at Tjilik Riwut Airport, Palangka Raya. This study uses a qualitative approach because the researchers made direct observations, where this study examined the Analysis of Prevention of Wild Animal Hazards to Improve Aviation Safety at Tjilik Riwut Airport, Palangka Raya. This study uses data collection techniques by observation, interviews with three sources from the safety risk & quality control unit, airside operations, aviation security and documentation. The results of this study also prove that the prevention system against the dangers of wild animals in improving flight safety is good, by following and carrying out SOPs (Standard Operating Procedures) and by carrying out regular mitigation and inspections, so far it has been quite effective in controlling the dangers of wild animals. , to the risks posed by wild animals and birds at Palangka Raya Tjilik Riwut Airport.Keywords: Â Wildlife Hazard Management Airport