Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja pada Masa Pandemi terhadap Kinerja Pegawai di Puskesmas Kecamatan Banjarharjo - Nur Annisa; Muhammad Syaifulloh; Nur Aisyah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
Abstrak Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengukur berapa tingkat pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Puskesmas Banjarharjo. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dimana data akan diukur menggunakan skala likert. Pengambilan data pada penelitian ini menggunkan data primer yang berupa kuisioner yang dibagikan kepada 86 pegawai Puskesmas. Dari hasil pengumpulan kuisioner, data akan diolah menggunakan bantuan aplikasi statistik yaitu SPSS versi 22, dengan analisis deskriptif, uji hipotesis dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian yang diperoleh dari data tersebut menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan dibuktikan hasil uji F sebesar 9,422 dengan probabilitas 0,000 lebih kecil dari 0,05. Sedangkan dalam uji T bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil nilai t hitung sebesar 4,210 > t tabel 1,988 dan variabel motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai dengan hasil nilai t hitung sebesar 4.633 > t tabel 1,988. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, dan Kinerja Pegawai Abstract The purpose of this study is to measure the level of influence of the work environment and work motivation on the performance of employees of the Banjarharjo mas health center. The method carried out in this study uses quantitative methods, where the data will be measured using a likert scale. The data collection in this study used primary data in the form of questionnaires distributed to 86 employees of the Center for Public Health. From the results of the questionnaire collection, the data will be processed using the help of a statistical application, namely SPSS version 22, with descriptive analysis, hypothesis testing and classical assumption testing. The results of the study obtained from the data showed that the variables of the work environment and work motivation simultaneously affected employee performance by proving the results of the F test of 9.422 with a probability of 0.000 smaller than 0.05. Meanwhile, in the T test, the work environment variable affects employee performance with a calculated t value result of 4,210 > t table 1,988 and the work motivation variable affects employee performance with a calculated t value result of 4,633 > t table 1,988. Keywords: Work Environment, Work Motivation, Employee Performance