Transisi Energi Indonesia Pasca Pandemi Covid-19 dan Konflik Militer Rusia-Ukraina - Nurus Shofiyana; Imam Supriyadi; Muhammad Uwais Al Qarni (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakAsia pasifik memegang peranan terbesar dalam menyumbang emisi gobal, tahun 2060 menjadi target Indonesia dalam mencapai komitmen penurunan emisi GRK, Net Zero Emission. Sektor energi menjadi peranan utama dalam menyumbang emisi tersebut. Namun, tahun 2020 secara global, setiap negara terdampak adanya wabah penyakit COVID-19. Indonesia terimbas triple shocks yaitu penurunan permintaan energi, fluktuasi harga energi dunia, dan fluktuasi nilai tukar rupiah. Selain itu, dampak yang timbul dari adanya konflik militer antara Rusia-Ukraina juga menimbulkan isu krisis energi di beberapa negara. Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa yang terjadi dengan tujuan menghasilkan upaya dan perencanaan strategis dalam mendorong percepatan transisi energi dari fosil menjadi Energi Baru Terbarukan (EBT) dengan melihat peluang dari berbagai sisi. Selain itu pemulihan ekonomi dan stabilisasi pertumbuhan ekonomi menjadi syarat utama dalam melangsungkan transisi energi dan EBT diharapkan dapat meningkatkan perekonomian Indonesia.Kata Kunci: Transisi Energi, Konflik Militer, Covid-19, Energi Terbarukan, EmisiÂ AbstractAsia Pacific plays the largest role in contributing to global emissions, by 2060 it will be Indonesia's target in achieving its GHG emission reduction commitment, Net Zero Emission. The energy sector plays a major role in contributing to these emissions. However, in 2020 globally, every country was affected by the COVID-19 disease outbreak. Indonesia was affected by triple shocks, namely a decrease in energy demand, fluctuations in world energy prices, and fluctuations in the rupiah exchange rate. In addition, the impact arising from the military conflict between Russia and Ukraine also raises the issue of energy crises in several countries. This research describes and analyzes phenomena, events that occur with the aim of producing efforts and strategic planning in encouraging the acceleration of the energy transition from fossil to New and Renewable Energy (EBT) by looking at opportunities from various sides. In addition, economic recovery and stabilization of economic growth are the main requirements in carrying out the energy and NRE transition are expected to improve the Indonesian economy. Keywords: Energy Transition, Military Conflict, Covid-19, Renewable Energy, Emissions