Analisis Fasilitas Ruang Tunggu Terhadap Kepuasan Penumpang di Bandar Udara Supadio Pontianak - Suprapti Suprapti; Kaliyarkos Tius (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakSeiring dengan adanya pertumbuhan jumlah pengguna jasa bandar udara, maka dihadapkan dengan adanya fasilitas ruang tunggu yang perlu dilakukan evaluasi terhadap ketersediaannya sehingga mampu memberikan kualitas pelayanan yang memadai untuk mengetahui tingkat kepuasan pengguna bandar udara terhadap fasilitas ruang tunggu yang telah disediakan oleh pengelola bandar udara. Kualitas fasilitas ruang tunggu yang diberikan oleh pihak bandar udara sangatlah penting bagi pengguna jasa bandar udara sehingga merasa nyaman dan puas dengan fasilitas yang diberikan. Sebagai tempat menunggu, para penumpang diberikan pelayanan yang mengutamakan kenyamanan. Fasilitas pendukung yang kurang memadai dapat menyebabkan kenyamanan dan kepuasan penumpang berkurang. Untuk itu setiap bandar udara harus menyediakan fasilitas yang diperlukan penumpang yang khususnya pada fasilitas ruang tunggu penumpang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis yang telah disusun. Disamping itu dilakukan pula analisis pengaruh fasilitas ruang tunggu berdasarkan Peraturan Menteri No. 178 Tahun 2015 tentang Standar Pelayanan Pengguna Jasa Bandar Udara yang kemudian disesuaikan dengan hasil observasi dan kuesioner/angket. Untuk mengetahui pengaruh fasilitas ruang tunggu terhadap kepuasan penumpang Bandar Udara Supadio Pontianak dilakukan dengan penyebaran kuesioner kepada 50 responden yang kemudian hasil jawaban responden dikonversikan dengan skala likert dan dihitung menggunakan program SPSS. Dari hasil pengidentifikasian, observasi dan kuesioner diketahui bahwa fasilitas ruang tunggu yang disediakan sudah memenuhi standar pelayanan. Sedangkan dari hasil perhitungan didapatkan bahwa nilai nilai signifikansi sebesar 0,106 > 0,05 dan nilai thitung sebesar 1,647 < ttabel 2,010.Kata Kunci: Pengaruh, Fasilitas Gedung Terminal, Kepuasan PenumpangÂ AbstractAlong with the growth in the number of airport service users, it is faced with the existence of waiting room facilities that need to be evaluated on their availability so as to be able to provide adequate service quality to determine the level of satisfaction of airport users with the waiting room facilities provided by the airport manager. The quality of the waiting room facilities provided by the airport is very important for airport service users so that they feel comfortable and satisfied with the facilities provided. As a place to wait, passengers are given services that prioritize comfort. Inadequate supporting facilities can lead to reduced passenger comfort and satisfaction. For this reason, every airport must provide the necessary facilities for passengers, especially in the passenger waiting room facility. This study uses a quantitative approach in an effort to test the hypotheses that have been prepared. Besides that, an analysis of the effect of waiting room facilities was also carried out based on Ministerial Regulation No.178 of 2015 concerning Service Standards for Airport Service Users which was then adjusted to the results of observations and questionnaires. To find out the effect of waiting room facilities on passenger satisfaction at Supadio Pontianak Airport, questionnaires were distributed to 50 respondents, then the results of the respondents' answers were converted to a Likert scale and calculated using the SPSS program. From the results of identification, observation and questionnaires, it is known that the waiting room facilities provided have met service standards. Meanwhile, from the calculation results, it is found that the significance value is 0.106 > 0.05 and the tcount is 1.647 < ttable 2.010.Keywords: Effect, Terminal Building Facilities, Passenger Satisfaction.