Analisis Kinerja Petugas Apron Movement Control (AMC) dalam Penanganan Foreign Object Debris (FOD) di Bandar Udara Trunojoyo Sumenep - Maryanti Azis; Aditya Dewantari (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenanganan Foreign Object Debris (FOD) di setiap bandara tentunya sangat penting untuk diperhatikan karena memiliki risiko kecelakaan yang tinggi di landasan pacu jika tidak diperhatikan lebih dekat, penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui bagaimana kinerja Petugas Apron Movemont Control (AMC) saat menangani Foreign Object Debris (FOD) di Bandara Trunojoyo Sumenep. 2) Apa yang menjadi kendala bagi petugas Apron Movemont Control (AMC) dalam penanganan Foreign Object Debris (FOD) di Bandara Trunojoyo Sumenep. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Para peneliti mengumpulkan data tentang penelitian ini di Bandara Trunojoyo Sumenep. Pengumpulan data dari penelitian ini berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kinerja petugas dari Unit Apron Kontrol Movemont (AMC) di Bandara Trunojoyo Sumenep cukup baik dalam menangani Puing-puing Benda Asing (FOD) dengan inspeksi, mengisi buku catatan. 2) Dari hasil penelitian ini juga menunjukkan kendala yang ditemukan oleh Unit Apron Movemont Control (AMC) di Bandara Trunojoyo Sumenep, yaitu dari fasilitas kendaraan dan saat membersihkan Benda Asing Puing (FOD) berupa pelipatan air menggunakan fasilitas darurat berupa sekop dan ember.Kata Kunci: Kinerja Petugas Apron Movemont Control (AMC), Penanganan Puing Benda Asing (FOD), Bandara Trunojoyo SumenepÂ AbstractHandling Foreign Object Debris (FOD) at each airport is certainly very important to pay attention to because it has a high risk for accidents on the runway if not paid closer attention, this study aims to: 1) to find out how the Movemont Control (AMC) Apron Officer performs when handling Foreign Object Debris (FOD) at Trunojoyo Sumenep Airport. 2) What is an obstacle for Apron Movemont Control (AMC) officers in handling Foreign Object Debris (FOD) at Trunojoyo Sumenep Airport. This research uses qualitative methods with a descriptive type of qualitative research. Researchers collected data on this study at Trunojoyo Sumenep Airport. Data collection from this study is in the form of interviews, observations and documentation. The results of the study showed that: 1) the performance of officers from the Movemont Control Apron Unit (AMC) at Trunojoyo Sumenep Airport was quite good in handling Foreign Object Debris (FOD) with inspections, filling out log books. 2) From the results of this study, it also shows the obstacles found by the Movemont Control (AMC) Apron Unit at Trunojoyo Sumenep Airport, namely from vehicle facilities and when cleaning Foreign Object Debris (FOD) in the form of water folding using makeshift facilities in the form of shovels and buckets.Keywords: Performance of Movemont Control (AMC) Apron Officers, Handling of Foreign Object Debris (FOD), Trunojoyo Sumenep Airport.