Penerapan Pendekatan TPACK Model Quiz Team Materi Pelestarian Sumber Daya Alam pada Siswa Kelas IV SDN Margorejo 1/403 Surabaya - Oktaviana Anjar Sari; Rarasaning Satianingsih; Cholifah Tur Rosidah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa yang diposisikan sebagai objek, sehingga suasana belajar tampak kaku dan membosankan. Pencapaian tujuan yang akan diperoleh dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan Tim Kuis TPACK dari pelaksanaan pembelajaran, respon siswa ketika mengikuti pembelajaran dengan pendekatan Tim Kuis TPACK, kesulitan yang dihadapi oleh mahasiswa setelah menerapkan pendekatan Tim Kuis TPACK, dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi yang menggunakan lembar observasi sebagai alat penilaian, kuesioner menggunakan alat penilaian berupa lembar kuesioner respon siswa, wawancara menggunakan lembar instrumen wawancara dan tes menggunakan alat penilaian berupa lembar tes. Menggunakan metode analisis deskriptif sesuai dengan judul penelitian yaitu Penerapan Pendekatan TPACK pada Model Tim Kuis Bahan Konservasi Sumber Daya Alam bagi Siswa Kelas IV SDN Margorejo 1/403 Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan TPACK Quiz Team dinilai sangat baik dengan hasil rata-rata 92,1%. (2) Berdasarkan kuesioner sebanyak 88,8% siswa memberikan respon yang baik/senang, (3) Kesulitan yang dialami oleh mahasiswa saat menerapkan pendekatan Tim Kuis TPACK adalah mahasiswa tidak terbiasa karena baru mengenal model tersebut. (4) Dan memperoleh rata-rata tes hasil belajar, yaitu 87 dapat dikatakan sangat baik.perangkat lunak konferensi dikategorikan dengan sangat baik. Karena siswa hampir semua memenuhi kategori tersebut.Kata Kunci: Pendekatan TPACK, Model Tim Kuis, Hasil BelajarÂ AbstractThis research was motivated by students being positioned as objects, so the learning atmosphere seemed stiff and boring. TheÂ  achievement of the objectives to be obtained in this study is to describe the application of the TPACK Quiz Team approach from the implementation of learning, student responses when participating in learning with the TPACK Quiz Team approach, the difficulties faced by students after applying the TPACK Quiz Team approach, and student learning outcomes. This type of research is quantitative descriptive. The data collection method used is observation which uses an observation sheet as a tool to asses, a questionnaire using an assessment tool in the form of a student response questionnaire sheet, interviews using an interview instrument sheet and a test using an assessment tool in the form of a test sheet. Using a descriptive analysis method in accordance with the title of the study, namely the Application of the TPACK Approach to the Quiz Team Model for Natural Resources Conservation Materials for Class IV Students at Margorejo 1/403 Surabaya Elementary School. The results of this study indicate that (1) The implementation of learning with TPACK Quiz Team approach is calassified as very good with an average result of 92.1%. (2) Based on the questionnaire as many as 88.8% of student gave a good/happy responses, (3) The difficulties experienced by students when applying the TPACK Quiz Team approach were students were not used to it because they were new to the model. (4) And obtained the average learning outcomes test, which is 87 can be said to be very good.conference software is categorized very well. Because students almost all meet the category.Keywords: TPACK Approach, Quiz Team Models, Learning Outcomes