Analisis Kesiapan Petugas PT. Gapura Angkasa dalam Upaya Peningkatan Keamanan dan Keselamatan Penerbangan di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung - Muhamad Syahrur Ramadhan Al-Firdaus; Andi Syaputra (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini menggambarkan tentang bagaimana kesiapan petugas PT. Gapura Angkasa dalam menjaga keamanan, keselamatan, serta kelancaran pengoperasian penerbangaan di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung yang sebenarnya, secara rinci, lengkap, dan sesuai dengan fakta, kondisi, serta data yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sudah sejauh mana kesiapan petugas dan fasilitas/peralatan pendukung PT. Gapura Angkasa dalam menjaga keamanan, keselamatan, serta kelancaran pengoperasian penerbangaan di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang ditambah dengan metode pengambilan data kuesioner untuk memperkuat validasi dan keabsahan data. Data pada penelitian ini diperoleh melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan model yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman. Prosedur pengujian keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Penelitian ini dilaksanakan selama satu bulan mulai dari tanggal 19 Oktober hingga 19 November 2021. Penelitian ini dilakukan di PT. Gapura Angkasa cabang Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa petugas PT. Gapura Angkasa telah memiliki kesiapan dalam menjaga keamanan, keselamatan, serta kelancaran operasional penerbangaan di Bandar Udara Internasional Husein Sastranegara Bandung. Kesimpulan yang didapatkan pada penelitian ini adalah petugas dan fasilitas/peralatan pendukung PT. Gapura Angkasa telah memiliki kesiapan dalam menjaga keamanan, keselamatan, serta kelancaran operasional penerbangaan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.Kata Kunci: Kesiapan, PT. Gapura Angkasa, Keamanan, KeselamatanÂ AbstractThis study describes how the readiness of PT. Gapura Angkasa in maintaining security, safety, and smooth flight operations at Bandung's Husein Sastranegara International Airport in detail, complete, and in accordance with the facts, conditions, and existing data. The purpose of this study was to determine how far the readiness of officers and facilities/supporting equipment for PT. Gapura Angkasa in maintaining security, safety, and smooth flight operations at Bandung's Husein Sastranegara International Airport. This study uses a descriptive qualitative method coupled with a questionnaire data collection method to strengthen the validation of the data. The data in this study were obtained through interviews, observations, questionnaires, and documentation. The data analysis process uses the model proposed by Miles and Huberman. The procedure for testing the validity of the data is done by triangulation. This research was conducted for one month starting from 19 October to 19 November 2021. This research was conducted at PT. Gapura Angkasa branch of Husein Sastranegara International Airport Bandung. The results showed that the officers of PT. Gapura Angkasa is prepared to maintain security, safety, and smooth flight operations at Bandung's Husein Sastranegara International Airport. The conclusion obtained in this study is the officers and facilities/equipment supporting PT. Gapura Angkasa is prepared to maintain security, safety, and smooth flight operations in accordance with established standards.Keywords: Readiness, PT. Gapura Angkasa, Security, Safety