Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Emisi Karbon pada Perusahaan Carbon-Intensive Industry - Rendi Wibowo; Saring Suhendro; Yunia Amelia; Tri Joko Prasetyo (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengungkapan emisi karbon pada perusahaan intensif karbon yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2016-2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan studi pustaka baik di website perusahaan maupun di bursa efek Indonesia. Tekni pengumpulan data yang digunakan adalah purposive sampling untuk menentukan sampel pada penelitian ini. Sampel yang digunakan sebanyak 138 perusahaan dengan metode pengolahan data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh yang positif terhadap pengungkapan emisi karbon. Selain itu, dapat diketahui bahwa leverage perusahaan memiliki pengaruh yang negatif pada pengungkapan emisi karbon sedangkan total aset turnover, kinerja lingkungan, regulator, dan media exposure tidak memiliki pengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon.Kata Kunci: Pengungkapan Emisi Karbon, Industri Intensif KarbonÂ AbstractThis study aims to analyze what factors affect the disclosure of carbon emissions in carbon-intensive companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2016-2020 years. The method used in this study is a quantitative research method with literature studies both on the company's website and on the Indonesian stock exchange. The collection technique the data used is purposive sampling to determine the sample in this study. The sample used as many as 138 companies with data processing methods using analysis descriptive statistics, classical assumption test, hypothesis testing, and coefficient of determination test. Results of the research show that firm size, profitability, managerial ownership, and ownership institutions have a positive influence on the disclosure of carbon emissions. In addition, can it is known that the company's leverage harms the disclosure of emissions carbon while total asset turnover, environmental performance, regulators, and media exposure do not affect the disclosure of carbon emissions.Keywords : Carbon Emission Disclosure, Carbon Intensive Industry