Analisis Operasional Virtual Server pada PT. Bank Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung - Aan Restu Mukti; Chairullah Chairullah (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPT Pembangunan Daerah Sumatera Selatan dan Bangka Belitung atau yang biasa disebut PT Bank Sumsel Babel merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang layanan jasa perbankan. PT Bank Sumsel Babel mampu bersaing dengan perbankan lainnya baik dari sisi teknologi maupun dari sisi bisnis. Saat ini Bank Sumsel Babel telah banyak memiliki layanan-layanan berbasis teknologi ter-update terutama dalam penggunaan mobile yang dibuat untuk memudahkan pelayanan kepada nasabahnya. Berdasarkan pengamatan penulis, PT Bank Sumsel Babel memiliki perangkat server yang digunakan untuk menunjang operasional banking serta control pada kegiatan sehari-hari serta mengoptimalkan kinerja perusahaan. Kebutuhan infrastruktur TI di Bank Sumsel Babel harus sejalan dengan perkembangan bisnis sehingga dibutuhkan aplikasi-aplikasi baru yang dapat menunjang kebutuhan tersebut. Masing-masing aplikasi atau layanan membutuhkan mesin server tersendiri, akibatnya perusahaan harus membeli mesin server baru untuk tiap aplikasi yang baru. Jumlah data yang dihasilkan dari proses bisnis dan operasi perusahaan juga meningkat sehingga dibutuhkan penambahan media penyimpanan data (storage).Kata Kunci: Operasional, Virtual Server, Bank Pembangunan DaerahÂ AbstractPT Pembangunan Daerah Sumatera Selatan and Bangka Belitung or commonly called PT Bank Sumsel Babel is one of the companies engaged in banking services. PT Bank Sumsel Babel is able to compete with other banks both in terms of technology and from the business side. Currently, Bank Sumsel Babel has many updated technology-based services, especially in the use of mobile which is made to facilitate service to its customers. Based on the author's observations, PT Bank Sumsel Babel has a server device that is used to support banking operations and control daily activities and optimize company performance. The need for IT infrastructure at Bank Sumsel Babel must be in line with business development so that new applications are needed that can support these needs. Each application or service requires its own server machine, as a result of which the company has to purchase a new server machine for each new application. The amount of data generated from business processes and company operations has also increased so that additional data storage media (storage) is needed.Keywords: Operational, Virtual Server, Regional Development Bank