Membuat Mainan Edukasi Menggunakan Bahan Alam dan Limbah Sampah - Ode Yahyu Herliani Yusuf; Devi Andrianti; Ayu Selfia; Rustia Rustia; Nirwati Nirwati; Harida Harida (Jurnal Kewarganegaraan, 2022)
AbstrakPKM merupakan program kreatifitas mahasiswa yang memiliki tujuan untuk memengoptimalkan kinerja mahasiswa dalam mengaktualisasikan program ilmu yang di pelajari kepada masyarakat umum. Dimana dalam prosesnya terdapat suatu pemecahan masalah yang terdapat pada suatu kelompok masyarakat, sehingga dapat menghasilkan suatu solusi yang tepat dan di butuhkan oleh masyarakat.kurang nya pemahaman akan pentingnya permainan edukasi, kemudian kurangnya waktu untuk meluangkan waktu bersama anak serta kendala ekonomi serta susahnya untuk mengakses penjual yang menjual permainan edukatif menjadi salah satu pemicu masyarakat sangat jarang memberikan mainan yang memiliki nilai edukasi kepada anak. Hal inilah yang menjadi landasan utama diadakanya workshop membuat mainan edukatif menggunakan bahan alam dan limbah sampah sebagai bentuk pengabdian kepaa masyarakat oleh mahasiswa dalam memberikan solusi dalam memperoleh permainan edukatif dan mengedukasi masyarakat tentang manfaat serta pentingnya permainan edukatif dalam proses tumbuh kembang anak. Sehingga para oraang tua mampu mengolah barang yang ada di sekitarnya menjadi sebuah permainan yang memiliki nilai edukatif dan bermanfaat serta menarik bagi anak dan tentunya dengan biaya yang terjangkau pula. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah dengan adanya kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat tentang manfaat serta pentingnya mainan edukasi bagi anak serta dapat memicu komunikasi yang baik antara orang tua dan anak. Selain tujuan utama ada juga tujuan lain yaitu dapat di publikasikan pada jurnal nasional.Kata Kunci: Anak, Permainan, SampahÂ AbstractPKM is a student creativity program that has the aim of optimizing student performance in actualizing the knowledge programs learned to the general public. Where in the process there is a problem solving that exists in a community group, so that it can produce an appropriate solution and is needed by the community. Lack of understanding of the importance of educational games, then lack of time to spend time with children as well as economic constraints and difficulty in accessing sellers who sell educational games are one of the triggers for people to very rarely give toys that have educational value to children. This is the main basis for holding workshops on making educational toys using natural materials and waste waste as a form of community service by students in providing solutions in obtaining educational games and educating the public about the benefits and importance of educational games in the process of children's growth and development. So that parents are able to process the goods around them into a game that has educational value and is useful and interesting for children and of course at an affordable cost as well. The expected outcome of this activity is that this activity can educate the public about the benefits and importance of educational toys for children and can trigger good communication between parents and children. In addition to the main goal, there is also another goal, namely to be published in national journals.Keywords : Child, Game, Trash